Италия: от любви до ненависти и обратно

Италия без прикрас.

Такая, какая она есть.

Чарующая и грязная, восхитительная и нелепая.

Я очень старалась быть объективной, но все равно получилась Италия глазами иммигранта.

 

Хотите попробовать кусочек?

 

  • Паста
    В первом же доме, где о моей еде заботились, меня спросили, чем же меня кормили на предыдущем месте. Я честно ответила, что макаронами. Бабушка возмутилась: как это возможно, все время макаронами. И потянулись дни без
макарон.
Паста э фаджоли. Паста э пататэ. Паста э кавалфьори…. Паста в переводе на наш образ жизни – это и есть макароны. Но это для нас. Для итальянцев макароны это определенный вид пасты, который едят с определенным соусом. Для итальянцев паста и макароны не одно и то же. А вовсе даже совершенно разные вещи. Паста для итальянцев - это наш суп. Ну, например, паста э фаджоли на наш язык можно перевести как вермишель с фасолью.
  • «Здравствуйте, мама»….
    Я ведь ее совсем маленькую оставила и долго не могла домой приехать, денег не было. Все, что зарабатывала - отсылала домой, а на то чтобы съездить в отпуск - отложить не удавалось. Дочь меня забыла.
Знала только что есть мама, которая присылает деньги и подарки, а в лицо забыла. Только по бабушкиным рассказам. Я первый раз домой поехала к дочкиному дню рождения. Накупила подарков. Самолет опоздал, потом автобус, в общем, поздно вечером уже приехала. Праздник для детей уже закончился. Гости разошлись. Дочку мама уже уложила. Я первым делом бегом к ней в комнату. Прилегла рядом на кровать с краешку, а она еще не спит. Она посмотрела на меня и говорит: «Здравствуйте, мама»….».В этом месте она плачет. И не только она.

     

  • Венеция
    И вдруг как удар молнии, как озарение: «дыша духами и туманами» это же про Венецию. Вот она таинственная незнакомка, окутанная шелком тумана просыпается после вчерашней оргии. В стрельчатых просветах дворца дожей мелькают призраки высоких причесок, слышится шелест кринолина. Откровенный смех и призывные улыбки. Запах духов мешается с запахом вина и фруктов. Все вместе они составляют пьянящий коктейль праздника. Столица роскоши и разврата стыдливо опускает двери своих парадных в воду.

Верити Анна, 2014 © Все права защищены